Диалог – туры в Прибалтику из Москвы

Уважаемые туристы!
Телефон для экстренной связи: 8-999-999-99-99.


Литва

Кухня Литвы

Литовская кухняЛитовская кухня. Современная литовская кухня сложилась на основе сплава старолитовской и новолитовской национальной кухни.

Старолитовская кухня - это сплав заимствований из русской, литовской, а впоследствии польской и немецкой кухни. Некоторые блюда целиком заимствованы из восточной кухни (пельмени, хинкал). Старолитовскую кухню отличает изобильность компонентов и изощренность в технологии приготовления (таков, например, старолитовский борщ, суп гусиный жемайтийский и др.).

В XIII-XIV веках Литва была одним из самых больших европейских государств - ее границы распространялись от Балтийского до Черного моря. Тогда и было создано нечто, до сих пор упоминаемое в кулинарных книгах как "старолитовская кухня". Это было что-то невероятное, это могли готовить только повара магнатов и очень богатых шляхтичей. Бык, фаршированный медведем, теленком, кабаном, бараном, гусем, фазаном, зайцем, перепелом и дроздом. Все это приправлено мальвазией, острым красным перцем, шафраном, можжевеловыми ягодами и имбирем. Или - "печенка зайца, пожененная с печенкой налима". Или - "копченый угорь, фаршированный грибами и галантином из телячьей морды". Заезжие гости из Западной Европы приходили в изумление. Литва "от моря до моря" осталась в прошлом. Ныне это маленькая и скромная страна. Но очень разнообразная. Она делится на несколько историко-географических областей - Аукштайтия, Жемайтия, Дзукия и Сувалкия. И везде свои привычки.

Национальный вклад в старолитовскую кухню - применение продуктов звероловства и бортничества. Широкое распространение получили блюда из красной дичи (вепря, лосины, оленины, медвежатины), а также из болотной водоплавающей и лесной дичи.

Литовский сырНоволитовская кухня унаследовала от старолитовской соление и копчение мяса (как дичи, так и особенно свинины и гусятины). Но отличается от нее простотой и даже отсутствием пищевых комбинаций. Это особенно ярко проявляется в употреблении полуфабрикатов и готовых пищевых изделий (колбас, солонины, сала, полотков, творога, сметаны, простокваши, масла), а также картофеля.

Остальные овощи и крупы - ячмень (перловая и ячневая крупа), капуста, кольраби, репа, брюква и морковь, горох применяются в гораздо меньше.

Из пряностей применяются майоран, тмин, петрушка, лук, укроп, причем тмин и майоран. Из привозных пряностей - черный перец, душистый (ямайский) перец, лимонная цедра, мускатный орех.

Всех современных литовцев объединяет одно - они люди деревенские. Почти у каждого, самого городского и интеллектуального, литовца есть корни где-нибудь на хуторе. Нынешняя литовская кухня - это еда работящих людей.

Русская и литовская кухни довольно близки. Мы ведь соседи испокон века. Но есть разница.  Для литовцев главный гриб это лисичка. Еще, конечно, белые, подосиновики, подберезовики и маслята. Но опенки, сыроежки и грузди для литовцев несъедобные грибы.

Или рыба - русские ее обожают. А литовцы, при том что у них множество рек и озер, совсем не рыбоеды. Конечно, там готовят уху, но это не очень распространенное национальное блюдо. Только жители балтийского приморья и, особенно, моряки с Куршской косы знают рыбу как важный ингредиент пищевого режима. И копченые угри с Куршской косы славятся на весь мир.

Главное мясо для литовцев - свинина. Литовцы любят крольчатину, но тушеный кролик - это деревенское блюдо, его делают фермеры, которые их разводят. Еще - Литва это страна всевозможных колбас, окороков и зельцев.

Литовская кухня

Сеть "Кулинарное наследие". Интересуетесь, чем питаются местные жители? Европейская сеть улинарное наследие" образована для того, чтобы туристы могли попробовать блюда, которые готовят в разных регионах Европы. Концепция кулинарного наследия разработана в 1995 г. в юго-восточной Скане, Швеция, и на датском острове Борнхольм. Идея показалась настолько привлекательной, что в 1998 г. образовалась Европейская региональная сеть кулинарного наследия. Ныне в деятельности сети принимает участие уже свыше 20 регионов. Аукштайтийский регион в деятельность сети включился в 2001 году.

Поищите знак «Кулинарное наследие», и он укажет Вам адреса магазинов, кафе и ресторанов, а также перечень производителей и переработчиков пищевых продуктов, у которых можно найти что-нибудь, приготовленное по рецептам наших мам и бабушек из продуктов, выращенных в Аукштайтии.

Что такое кулинарный опыт? Можно привести несколько примеров: владелец ресторана выращивает на прилегающем к ресторану огородном участке пряные травы и зелень. Он устраивает для своих гостей экскурсии по этому участку, рассказывает о том, как применяются пряности в приготовлении блюд; рыбак в старинной рыбацкой хижине подаёт традиционные рыбные блюда и развлекает рыбацкими байками; кулинарный маршрут, знакомящий посетителей с выпускаемой в регионе продукцией и со свойственными региону традиционными блюдами, и т.д. Кулинарный опыт – это не только внешний вид и вкус блюда, но и то, как оно подаётся, а также умение заинтриговать потребителя.

Блюда

Цеппелины

Это - самое знаменитое литовское блюдо. Забавно то, что картошка, без которой "цеппелин" не сделаешь, в Литву завезена была лет двести назад. Что до этого ели настоящие литовцы? Репу? Капусту? Непонятно. Кроме того, немецкий граф Фердинанд фон Цеппелин, изобретатель дирижаблей в твердой оболочке, жил в XIX веке, а дожил до 1917 года. Но литовцы по всему миру не представляют сохранения своей национальной традиции без изготовления и поедания "цеппелинов". Это ритуал общения. Да и технология их изготовления предполагает помощь друзей и близких. А чтобы доказать исконность "цеппелинов" как литовского национального блюда, скажу - имеется и другое, старое название. "Дичкукуляй", то есть "большая клецка". Но есть разница: "дичкукуляй" делаются из вареной картошки, а "цеппелины" - из смеси сырой и вареной.

Итак. Для "цеппелинов" нужна картошка. Ни в коем случае не молодая (в ней слишком мало крахмала), а хорошая, здоровая картошка, желательно поздних сортов. Пропорция для стола, за которым сидят двое здоровых мужчин и две не страдающих отсутствием аппетита женщины, такая: 15 сырых картофелин и 6 отварных. Обычно картошку варят очищенной. Хотя иногда и в мундире. Когда встречаются литовцы из разных регионов и начинают обсуждать свои рецепты "цеппелинов" - это кошмар. У каждого своя идея и вера в окончательную правоту. Сырую картошку надо измельчить. Можно при помощи комбайна. Это легче, но во-первых, масса получается слишком жидкая, а во-вторых, руки есть руки. Когда натираешь картошку на мелкой терке, уважаешь картошку и тех, кто будут есть "цеппелины". Если вы натираете вручную, из получившейся массы потом при помощи марли надо отжать жидкость. Если используете комбайн - картофельный сок получится сам собой. Его надо сохранить в отдельной миске. В картофельную массу, уложенную в большую миску, я советую положить порошок витамина С - чтобы она не посерела. И хорошенько ее перемешать руками, с любовью и вниманием.

В Жемайтии в картофельную массу иногда добавляют немножко мясного фарша. Другие литовцы над ними за это смеются. А тем временем надо приступить собственно к фаршу. Его должна быть треть по отношению к картофелю (сырому и вареному). Обычно используется фарш из говядины и свинины (один к одному) и мелко нарезанного копченого сала. Приготовленный фарш надо немножко посолить и поперчить (черным перцем). К этому времени картофельный сок уже отстоялся. Угадать время трудно, но обычно - десять или пятнадцать минут. Надо слить всю жижу, а крахмальный осадок смешать с картофельной массой. Потом добавить туда измельченную вручную вареную картошку и очень основательно и радостно перемешать. В это же время можно заняться подливой - вы поняли, почему надо несколько пар рук? Подлива делается из нарезанного кубиками сала (в деревне режут крупно, я предпочитаю размер приблизительно сантиметр на сантиметр) и мелко нарезанного кубиками репчатого лука. Сало и лук обжариваются в глубокой сковороде на медленном огне (ни в коем случае не должно подгореть, цвет - бледно-золотистый), потом туда добавляется сметана, и все тушится минут десять. Учтите, что подлива не должна остыть!

Но уже до этого из картофельной массы делаются круглые лепешки сантиметров в 15-20 диаметром. На них выкладывается фарш, вы складываете их пополам и ладошками формируете дирижаблеобразные "пирожки". Их можно обвалять в муке, но делают это не все. Затем первый "цеппелин" вы кладете в холодную воду и варите 20-30 минут. Указать точное время трудно: все "цеппелины" разные, здесь нужна интуиция. Потом отвариваете все остальные. Их вкус меняется по мере изменения наваристости жидкости в кастрюле. И подаете на стол, положив сверху горячую подливу. Те, кто хотят сохранить талию, вместо подливы могут использовать сметану с укропом.

Шалтибаршчай (холодный борщ)

Первоначально он считался летним блюдом. Холодный борщ очень вкусен и полезен, а сделать его легко. В супницу вы выливаете литр простокваши, стоявшей в холодильнике. Если нет простокваши - можно употребить кефир. Добавляете туда пять маленьких натертых мелкими стружками маринованных свекол. Свеклу, конечно, можно мариновать в уксусе, но по-настоящему ее квасят в квасе из черного хлеба. Туда же - очень мелко нарезанный свежий огурец и мелко нарезанные крутые яйца. Потом надо хорошо перемешать, чтобы цвет "шалтибаршчай" был как у весенней розы, и сверху присыпать зеленым луком и укропом. Желающие могут добавить в тарелку сметаны. А те, кто следуют диетическому режиму, способны разбавить холодный борщ водой. Но главное, без чего "шалтибаршчай" не становится собой, это горячая, исходящая паром, отварная картошка. Каждую ложку "холодного борща" надо аккомпанировать кусочком рассыпчатого и обжигающего "батата". Наиболее опытные литовцы это блюдо едят двумя руками. В правой положено держать ложку.

Охотничьи колбаски под огнем

На заранее разогретую плоскую сковороду, желательно чугунную, выкладываются в один слой охотничьи колбаски. Затем их надо быстрым, но равномерным движением оросить крепким алкоголем. Можно спиртом, но предпочтительно медово-травяной настойкой крепостью около 50 градусов. Затем воспламенить. Когда голубой огонь накроет всю сковороду, - погасить его взмахом полотенца. Конечно, литовцы это блюдо делают не каждый день. Иначе ни Вильнюса, ни Каунаса, ни большинства хуторов уже бы не было - сгорели бы. Но, как праздничный аттракцион и восхитительная еда, это наследие старолитовской кухни имеет право на существование.

Банкухен, или рогач

Для его приготовления делается очень густая яично-сахарная смесь с добавлением муки. Приблизительная (потому что у каждой хозяйки свой рецепт) пропорция - яйца и сахар берутся в равном объеме, а мука составляет четвертую или пятую часть от объема яично-сахарной смеси. В смесь добавляют пряности: ваниль, корицу, тертую цедру (у каждой хозяйки свой секрет). Затем берут круглую и ровную деревянную палку диаметром около пяти сантиметров (а длиной иногда до полутора метров), смазывают ее сливочным маслом и устанавливают, как вертел, на рогатинах. Приготовленную смесь накладывают на палку и постоянно ее вращают - очень медленно. Вязкая и густая смесь стекает сталактитами, застывает, и получаются замысловатой формы "рога". Их по мере застывания обливают горячей глазурью. Когда "банкухен" готов, его снимают с палки. Если он хорошо приготовлен, то может стоять, не портясь, не менее полугода.

Напитки

В Литве принято пить "тминную воду". Отвар из зерен тмина. Вкусно пахнет. В России ее дают детям, чтобы они не мучались скоплениями газов. В Литве ее пьют все. Еще литовцы потребляют много пива. Потом - почти все, особенно в сельской местности, ставят свои квасы на основе ржаного солода или ржаных сухарей, но в каждой семье свои рецепты. Кто-то добавляет мед, кто-то изюм, другие - сушеные яблоки или груши, лесные ягоды или смородину, всякие травки и листья. Как и квасы, принято дома делать фруктовые и ягодные вина. Если дома нет своего вина, это почти неприлично. Разумеется, литовцы пьют, как все соседи, водку. Но в Литве имеется старинная традиция приготовления очень крепких медово-травяных настоек "мидус". Они полезны для здоровья, в умеренных количествах, и литовскую трапезу разумно начинать с рюмочки этого зелья.

Вместо чая литовцы пьют разные взвары - липовый, травяной, ягодный. Но чаще - кофе. И готовят его не жидким, не на американский, немецкий или латышский манер, а крепкий. Литовцы, как турки или египтяне, в кофеварку добавляют маленькую щепотку соли. Кофе без соли, как литовец без кофе, - безвкусно.


Туроператор "Диалог" предлагает туры в Литву по прямой цене, корпоративные и индивидуальные туры в Литву.

Заказать обратный звонок
Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц