Диалог – туры в Прибалтику из Москвы

Уважаемые туристы!
Телефон для экстренной связи: 8-985-452-91-09.

Государственное устройство и правительство Дании


Официальное  название страны - Королевство Дания, в состав которого входит  как сама Дания, так и бывшие датские колонии -  Фарерские острова и Гренландия, получившие самоуправление и представительство в датском парламенте.

Глава государства:
Согласно Конституции глава государства — король (королева), осуществляющий верховную власть через назначаемое правительство. Формально главе государства принадлежит вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти.
Король (королева) является верховным главнокомандующим вооружёнными силами Дании и главой официальной государственной церкви.
С   января 1972 главой датского государства  является  королева  Маргрете II (Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид)

Законодательная власть:
Высший орган законодательной власти – это однопалатный парламент  (Фолькетинг), избираемый всенародно.  В состав Фолькетинга входят 179 депутатов, из них 175 – представители непосредственно Дании и по 2 представителя от Фарерских островов и Гренландии. Фолькетинг переизбирается каждые 4 года, однако король (королева)   имеет право распустить этот орган в любое время. Фолькетингом  утверждается  государственный бюджет и контроль выполнения  законов.

Исполнительная власть:
Исполнительная власть в Дании принадлежит Правительству Дании, возглавляемому Премьер-министром. Король (королева) назначает Премьер-министра, ориентируясь на мнение народа в лице лидеров парламентских партий. Кандидатура Премьер-министра проходит процедуру голосования о доверии в парламенте. Правительство ответственно перед Парламентом. Как правило министр назначается  из числа членов Парламента.

Судебная система:
Судебная система включает Верховный Суд Дании, 2 суда второй инстанции (для Ютландии и для островов) и низшие суды.
Судьи в Дании назначаются королём (королевой) и являются полностью независимыми от Правительства и Парламента. В своей деятельности судьи должны руководствоваться только законами и судебной практикой.
Судья может лишиться своего статуса только в случаях экстраординарных противозаконных действий или при длительной физической неспособности к судейской деятельности.
Дела по обвинению министров в государственной измене рассматривает Высокий Суд, в состав которого входят старейшие члены Верховного суда и специально избранные фолькетингом на 6 лет судьи.

 

 



Заказать обратный звонок
Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц