Диалог – туры в Прибалтику из Москвы

Уважаемые туристы!
Телефон для экстренной связи: 8-985-452-91-09.


Эстония

Государство и правительство Эстонии

Конституция

Конституция Эстонии была принята в 1992 году и является своеобразным симбиозом предыдущих Конституций Эстонии. Таким образом, была продолжена демократическая традиция 20-х годов ХХ столетия, но в то же время предусмотрены некоторые уравновешивающие механизмы.

Рийгикогу

Высшей законодательной властью в Эстонии является Рийгикогу – пропорционально избираемый народом сроком на 4 года однопалатный парламент, состоящий из 101 депутата.

Правительство Эстонии

Исполнительная власть – правительство отчитывается перед Рийгикогу. Назначение главы правительства, а так же роспуск правительства входит в компетенцию Рийгикогу. У правительства есть и стабилизирующая гарантия – возможность при помощи президента распустить парламент и провести новые выборы, в случае, если парламент заявит правительству о вотуме недоверия. Это неоднократно заставляло парламентариев отказаться от спешных и непродуманных решений.

Президент Эстонии

Президент имеет в первую очередь представительские функции, но и некоторые исполнительные функции. Президент имеет право вето для отсрочки принятия тех или иных законов, его подпись требуется при назначении членов кабинета правительства, в его полномочия входит представление на утверждение парламенту кандидатур ряда высших чинов, президент является главнокомандующим сил государственной обороны.

Президента избирает Рийгикогу сроком на 5 лет. В случае если для избрания невозможно набрать необходимого большинства голосов, президента избирает избирательное собрание, в который входят помимо парламентариев представители органов местного самоуправления.

Судебная система Эстонии

Судебная система состоит из трех ступеней: уездные и городские суды, в качестве апелляционных судов – окружные суды, в качестве верховного суда – Государственный суд, который так же исполняет функции конституционного суда.

Эстонская правовая система базируется во многом на моделе немецкого права, особенно в области гражданского права. Это объясняется историческими связями. Судебная система независима, судьи назначаются пожизненно и они не могут находиться ни в одной другой назначаемой должности.

Закон и правопорядок в Эстонии является субъектом международного права, общепризнанные нормы которого являются частью правовой системы Эстонии. Согласно Конституции Эстония является самостоятельным и независимым государством, однако внутригосударственные правовые акты подчинены международным соглашениям, к которым Эстонское государство присоединилось.

Другие институты Эстонии

Основным законом (Конституцией) предусматривается деятельность Банка Эстонии, как независимого от правительства института, исполняющего также функции эмиссионного банка, должность канцлера юстиции, который так же выполняет обязанности омбудсмена, и должность государственного контролёра.

Вышеперечисленные должностные лица, а также президент Банка Эстонии назначаются на должность Рийгикогу по предложению президента Эстонии. В своей дальнейшей деятельности эти должностные лица независимы, и не могут быть досрочно освобожденными Рийгикогу от занимаемой должности.

Основной закон предусматривает наличие двух видов самоуправления с широкими автономными полномочиями – это местные органы самоуправления и культурные самоуправления национальных меньшинств.

 

Туроператор "Диалог" предлагает туры в Эстонию по прямой цене, корпоративные и индивидуальные туры в Эстонию.

Заказать обратный звонок
Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц