Эстония
Кухня Эстонии
Национальные эстонские кушанья отличаются простотой и незамысловатостью. Готовятся они из обычных продуктов, таких как картошка, свинина и капуста.
Характерно обилие блюд из свинины (свиные ножки, гороховый суп из свиных ножек, свинина отварная с овощами и др.), рыбы (маринованная салака, суп из салаки, маринованная сельдь, блюда из судака, камбалы и т.д.).
Такие национальные блюда, как мука «кама» из ржи,
гороха, пшеницы и ячменя, употребляемая с молоком или простоквашей,
мульгикапсад — капуста, приготовленная со свининой и крупой,
кровяная колбаса, кровяные клецки, пользуются большой популярностью.
Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко,
творог, простокваша, взбитые сливки, домашний сыр (сыйр) входят в
повседневный рацион питания. Из широко распространенных национальных
блюд необходимо назвать также кислый овсяный кисель.
В последнее время многие блюда стали более изысканными и
разнообразными, эстонская кухня обогатилась закусками, в большем
количестве стали применятся всевозможные пряности.
Рецепты из Эстонии
Суп с пивом (сладкий)
Молоко 625, пиво 300, сахар 75, яйцо 2 1/2, хлеб пшеничный 50. Выход
1000.
Молоко кипятят. Яйца взбивают с сахаром, смешивают с пивом и
добавляют к горячему (не выше 60 С) молоку. Все прогревают, затем
охлаждают и полученной смесью заливают кубики нарезанной булки.
Подают суп в холодном виде.
Мульги-капсад
Свинина (лопаточная часть, грудинка) 129, капуста квашеная 143,
крупа перловая 15, сахар 2, картофель отварной 150. Выход 355.
Свинину нарезают крупными кусками (1-1,5 кг) и слегка натирают
солью. В посуду кладут слой подготовленной квашеной капусты, сахар,
свинину, сверху посыпают подготовленной перловой крупой, затем
заливают горячей водой и тушат до готовности.
Готовую свинину нарезают порционными кусками (1-2 на порцию),
прогревают и подают с капустой и отварным картофелем.
Соус из соленой салаки
Салака соленая 75, масло сливочное 5, мука 5, лук 10, сметана 25,
вода или бульон 100. Выход 150.
Соленую салаку обжаривают вместе с луком, затем добавляют муку,
снова поджаривают, помешивая. Прибавляют горячую воду или бульон и
кипятят, затем протирают, после этого кладут сметану и соль. Готовый
соус подают к отварному картофелю.
Сыйр
Творог 1224, яйцо 2, масло сливочное 125, соль 8, тмин 10, молоко
2400. Выход 1000.
Творог протирают и соединяют с кипящим молоком. На ровном огне
подогревают 3-4 мин до тех пор, пока молоко не загустеет, а творог
не станет тягучим.
Полученную массу выливают на ситот для отделения жидкости. Затем в
посуде распускают масло, кладут туда творожную массу, подогревают,
помешивая, 8-10 мин, пока сыйр не станет тягучим. После этого
добавляют взбитые яйца, соль и тмин. Готовый сыйр выливают в
глубокую посуду и затем нарезают на порции по 100-150 г.
Кисель из какао
Какао 40, сахар 120, молоко 800, крахмал 50. Выход 1000.
Какао-порошок смешивают с сахарным песком, добавляют небольшое
количество кипятка и растирают до образования однородной массы.
После этого тонкой струей при непрерывном помешивании вливают
горячее молоко (2/3 общего объема молока). Оставшейся частью молока
разводят крахмал, процеживают, при помешивании вливают какао и
доводят до кипения. Подают с вареньем, джемом или фруктовым сиропом.
На порцию 200 г подают 30 г варенья или джема или 50 г фруктового
сиропа.
Туроператор "Диалог" предлагает туры в Эстонию по прямой цене, корпоративные и индивидуальные туры в Эстонию.