Диалог – туры в Прибалтику из Москвы

Уважаемые туристы!
Телефон для экстренной связи: 8-985-452-91-09.

Кухня Финляндии

Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Другая особенность - пристрастие к простой и сытной "домашней кухне", и что особенно близко русской традиции - с обязательным наличием на столе свежего хлеба.

Кухня Финляндии сродни карельской кухни. Большинство блюд готовят из экологически чистых продуктов. Все блюда готовятся со строгим соблюдением рецептуры и из натуральных качественных продуктов. В меню финна много рыбы, овощей и всевозможных каш. Широко распространена толокняная каша на молоке, которую варят из различных круп. Мясо употребляется в основном говядина в жареном или тушеном виде. В рождественские праздники на столе много блюд из рыбы, различных салатов и запеканок. Но главным блюдом стола в Рождество является в Финляндии запеченный на медленном огне окорок.

Финская кухня сформировывалась под влиянием финно-угорских народов на протяжении многих веков.

Центральное место в финской кухне издавно уделялось рыбе (лосось, форель, сельдь и др.), мясу диких животных (оленина, лосятина и др.) и различным дарам леса (грибы ягоды), учитывая положение Финляндии на карте и традиционные виды промыслов в этой стране, это совсем не удивительно. Кроме вышеперечисленного, к основополагающим блюдам финской кухни относятся различные мучные изделия, каши и супы.

К традиционным блюдам финской кухни относятся следующие блюда:

  • калакейтто - финский рыбный суп, очень похожий по составу и приготовлению на уху;
  • климписоппа - традиционное первое блюдо финской кухни, рыбный суп с клецками;
  • калалаатикко - тушеный картофель с селедкой, считается одним из традиционных вторых блюд в финской кухне;
  • кааливелли - каша, в приготовлении которой используется такие ингредиенты как: зеленая капуста, перловая крупа, горох (желательно молодой), морковь и конечно же молоко;
  • калакукко - это очень вкусный и сытный пирог из рыбы с салом;
  • виили - самый популярный в Финляндии кисломолочный продукт (аналог нашей простокваши);
  • ейкялейпя (reikaleipa) - традиционный ржаной круглый финский хлеб с отверстием в центре.

Также можно назвать три определенные особенности, присущие только блюдам финской кухни:

  • сочетание различных видов мяса (говядина и свинина, например) в каком-нибудь одном блюде;
  • сочетание в каком-нибудь блюде одновременно и рыбы, и мяса;
  • изготовление некоторых блюд (преимущественно супов) в которых используется рыба и молоко.

Обслуживающий персонал обычно говорит по-английски.

Расценки: Приблизительная стоимость ужина из трех блюд, без напитков: обойдется 35 до 60 евро.

Что касается, чаевых, то во многих ресторанах и кафе, они включены в счет, поэтому их давать не обязательно. Но если вы удовлетворены обслуживанием, то можно добавить 10-15% от суммы счета. В Финляндии принято давать чаевые официантам при оплате счета, а не просто оставлять деньги на столе.

Заказать обратный звонок
Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц