Диалог – туры в Прибалтику из Москвы

Уважаемые туристы!
Телефон для экстренной связи: 8-999-999-99-99.

Национальная кухня Исландии

Кухня Исландии обладает крайним своеобразием. Корни кулинарных традиций Исландии лежат ещё в Средневековье. Однако, продукты, из которых готовятся блюда исландской кухни, отличаются большой экологической чистотой.
   Кухня Исландии не отличается большим богатством и разнообразием из-за в общем скудной природы и не слишком благоприятного климата. Географическое расположение Исландии определило наличие в составе большинства блюд морепродуктов и рыбы. Это морские гребешки, креветки, сёмга, акулье мясо, треска, палтус и многие другие. Из мяса преобладает баранина. В последнее время на столе исландских жителей стали всё чаще появляться успешно выращиваемые в геотермальных теплицах овощи.
   Общее название для местных деликатесов – торраматур. Очень часто на стол подаётся маринованный лосось с добавлением укропа под названием «гравлакс». Селёдку маринуют со специями, она носит название «силд». В качестве закусок часто предлагаются самые разные варианты рыбных бутербродов или «хардфискур», представляющий собой просто жареную или сушеную рыбу.

  Местной экзотикой считается «хакарл» - рыба «с душком». Блюдо представляет собой мясо акулы или другого морского млекопитающего, которому, прежде чем подавать на стол, дают потухнуть в песке полгода.
   Блюда из баранины также довольно необычны, а рецепты весьма древние. Часто целую голову овцы варят или маринуют, распиливая её пополам и именуя всё это «свид». Ещё туристы могут попробовать пообедать прожаренным до обугленного состояния мясом «блейкия», копчёным ягнёнком «хангикьот» или рубленым овечьим ливером «слатур». Как вариант предлагают шашлык из баранины.
  Ещё одно своеобразное блюдо – «хрутспунгур», представляющее собой яички молодого барашка, замаринованные и под прессом превращённые в подобие печенья. Ко всему этому подаётся очень тонкий хлеб «лауфабраус». Интересен местный способ выпекания хлеба, благодаря которому последний получил название «вулканического». Тесто в железном контейнере просто-напросто зарывается в землю, где, благодаря горячим источникам, хлеб выпекается сам.
   Самым известным национальным супом является традиционная исландская похлебка. Среди молочных блюд самым широко распространённым является «скир», являющий собой некое промежуточное состояние между йогуртом и творогом.
  Пиво в Исландии довольно дорого и не слишком популярно. Повсеместно можно купить вина европейского производства. А вот местным алкоголем является бреннивин, представляющий собой смесь водки и виски. Среди безалкогольных напитков исландцы предпочитают кофе. Оплачивается в кофейне лишь первая чашка, остальные выдают бесплатно.
  Как местные блюда, так и кушанья европейских кухонь можно отведать в одном из отличных ресторанов страны. Из-за сильной конкуренции в области ресторанного бизнеса качество блюд и рейтинг обслуживания в Исландии чрезвычайно высок.

Заказать обратный звонок
Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц