Латвия
Кухня Латвии
Блюда местной кухни достаточно просты на вид, но сытны и очень вкусны. Для
латвийской кухни характерны многочисленные блюда из картофеля и рыбы -
балтийский лосось и минога во всех видах, тысячи вариантов приготовления печени
трески, снетка, угря, салаки и сельди, копченая камбала, фаршированные рыбой
яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем "сильтюпудиньш", икра щуки,
запеченный с сыром картофель, а также многочисленные картофельные салаты,
котлеты, биточки и гарниры.
Наряду с картофелем широко употребляются бобовые и различные овощи - множество свекольных, тыквенных и т. д. салатов, отварной серый горох, салат из помидоров, огурцов и сладкого перца с зеленью, тушеная квашеная капуста с различными крупами, суп из шпината и щавеля, суп из капусты, суп-пюре из овощей или даже из ягод и фруктов, а также считающийся национальным блюдом холодный свекольник "аукшта зупа".
Из мясных блюд можно отметить бифштекс под луковым соусом "клоппс", "крестьянский завтрак" из обжаренных и запеченных в яйце мясопродуктов, "курземес строганове", суп-пюре из мяса курицы, пирожки со шпиком, оригинальный "сыр" из свиной головы, баранина в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также сотни сортов колбасы, сосисок, шпика, различных паштетов и т. д. При этом характерно включение в состав блюда одновременно нескольких видов мяса, а также явное предпочтение натуральному мясу перед рубленым.
Из сладких блюд интересны знаменитый торт "Александр" с малиной или клюквой,
сладкий суп из черешни с клецками, разнообразнейшие пирожки с начинками, слойки
из ржаного хлеба, пирожные и хлебобулочные изделия.
"Рижский Черный Бальзам" с 1755 года является визитной карточкой страны.
Своим первоклассным качеством известно и местное пиво. Наиболее популярны
светлые сорта "Алдарис Зелта", "Алдарис Луксуса" и "Баускас Гайсаис", а также
темные сорта "Баускас Tумсаис" и "Портерис".
Рецепты
Туроператор "Диалог" предлагает туры в Латвию по прямой цене, корпоративные и индивидуальные туры в Латвию.