Диалог – туры в Прибалтику из Москвы

Уважаемые туристы!
Телефон для экстренной связи: 8-985-452-91-09.


Литва

История Литвы

Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских летописях в 1009.

Зарождение государства относят к X—XIII векам. По мере становления феодального строя у балтов формировались отдельные хозяйственные территории — земли, управляемые князьями (уделы). Соседние земли этнически родственных литовских племён объединялись в политические и военные союзы. Свидетельством существования таких догосударственных объединений считается договор 1219 между галицко-волынскими князьями и 21 литовским князем. В договоре среди 5 старших князей упоминается Миндавг (1236—1263). Унаследовав власть в своём уделе от отца, он ок. 1240 уничтожил или изгнал соперников и объединил под своей властью часть земель балтов. В начале XIII века в земли балтов-язычников с юго- и с северо-запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев. Вскоре они покорили Пруссию и Ливонию , а оставшиеся непокорёнными земли объединились под защитой Литвы.

Первый правитель Великого княжества Литовского, Миндовг (лит. Mindaugas, 1236—1263) принял католическое крещение в 1251 и был коронован 6 июля 1253.

В XIII-XIV веках территория Великого княжества Литовского стремительно росла и достигла берегов Чёрного моря. В то же время литовские князья вели тяжелую борьбу с Тевтонским орденом, который был разбит в 1410 в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Литовских земель и Польши.

В 1385 великий князь литовский Ягайло (Jogaila) Кревским договором обязался объединить Литву и Польшу в персональной унии в случае его избрания польским королем. В 1386 он был коронован королём польским, а в 1387 официально крестил до этого языческие земли восточных балтов.

С 1392 Литвой фактически правил великий князь Витовт (Vytautas), кузен и формальный наместник Ягайлы. Во время его правления (1392—1430) Литва достигла вершины своего могущества.

Казимир Ягеллон (Kazimieras Jogailaitis, 1440—1492) расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдовой), Литву, Чехию и Венгрию.

В 1569 была заключена уния с Польшей в Люблине (накануне украинские земли ВКЛ были присоединены к Польше). Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.

В XVI — XVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия, происходила полонизация шляхты и её сближение с польской шляхтой. Великое Княжество Литовское теряло свой литовский национальный характер, в нём развивалась польская культура.

В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло в упадок, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и ВКЛ была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России. Попытки восстановить государственность вызвали восстания 1830—1831 и 1863—1864 гг., прошедшие на исторически литовских землях которые окончились поражением. Во второй половине XIX века на территории бывшего Великого княжества Литовского начало формироваться национальное движение.

В Первую мировую войну (1915) Литва была оккупирована Германией.

16 февраля 1918 года в Вильнюсе представительство народа — Совет (Taryba) — провозгласило восстановление самостоятельного государства.

В 1920—1922 годах оно было признано международным сообществом. В то же время Вильнюсский край был захвачен Польшей и находилось в её составе до сентября 1939.

В 1922 в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики.

В декабре 1926 года в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер националистической партии Антанас Смятона установил авторитарный режим.

22 марта 1939 гитлеровская Германия предъявила Литве ультиматум с требованием передать ей район Клайпеды, который Литва была вынуждена принять.

По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 в Литве было размещено «строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил».

14 июня 1940 Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, отставки правительства и ареста нескольких министров.

15 июня в Литву вошли советские войска. Было сформировано «Народное правительство»; 14—15 июля проведены выборы в «Народный сейм». «Народный сейм» 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил просить Верховный Совет СССР принять Литовскyю ССР в состав СССР. 3 августа 1940 Верховный Совет СССР удовлетворил эту «просьбу».

22 июня 1941, после нападения Германии на СССР,в последствии восстания в крупных городах Литвы, в Каунасе было провозглашено Временное правительство Литвы во главе с Юозасом Амбразявичюсом, которое с самого начала поддерживало тесные контакты с немцами. Во время восстания погибло около 5000 советских солдат. Однако после прихода гитлеровцев Временное правительство и его органы были распущены, многие деятели арестованы. Литва была включена в Рейхскомиссариат Остланд, в рамках которой ей была предоставлена некоторая автономия. Оккупационную администрацию («доверительный совет») возглавлял генерал Пятрас Кубилюнас.

В 1941—1944 Литва была оккупирована нацистской Германией. С 1944, когда Советская Армия разгромила немецкие войска на территории Литвы, и по 1990 Литовская ССР оставалась в составе СССР.

В годы советской власти свыше 300000 жителей Литвы подверглись репрессиям: ссылкам и заключениям в лагеря. Вооружённое сопротивление коммунистическому режиму продолжалось до 1952 года, при этом погибло примерно 25000 литовских партизан. От их рук, в свою очередь, погибло около 23 тысяч солдат советской армии и сторонников советской власти. Отдельные стычки происходили вплоть до 1957 г.

При советской власти проводилась активная индустриализация промышленности Литовской ССР, а также развитие и соврешенствование инфраструктуры, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства (сопровождавшееся ликвидацией хуторов и «неперспективных деревень»), развитие культуры и системы образования. После "провозглашения независимости" большинство промышленных предприятий созданных во время СССР были преданы забвению (как впрочем и во всех странах Балтии).

11 марта 1990 Верховный Совет Литовской Республики провозгласил акт о восстановлении независимости Литвы. В феврале 1991 восстановленная независимость Литовскoй Республики была признана Исландией, в августе 1991 — Россией и международным сообществом, в сентябре 1991 стала членом ООН. 6 сентября 1991 года СССР предоставил независимость Литве.

В 2003 был подписан договор о вступлении Литвы в Европейский Союз, который подтвердили граждане Литвы на референдуме. 1 мая 2004 года Литва вступила в Европейский Союз, в тот же день и в НАТО.


Туроператор "Диалог" предлагает туры в Литву по прямой цене, корпоративные и индивидуальные туры в Литву.

Заказать обратный звонок
Указанные цены являются ориентировочными и предназначены для юридических лиц